Разработанный Российским экологическим оператором (РЭО) перечень неперерабатываемых товаров и упаковки из 28 наименований направлен в Минпромторг и Минприроды для согласования, сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе РЭО.
«РЭО уже подготовил такой перечень товаров, мы направили его коллегам в министерство на рассмотрение. В него вошли 28 наименований товаров, среди них и ватные палочки (экологичная альтернатива — из дерева или бумаги), и упаковка для яиц из полистирола (экологичная замена — пульпекартон), и пластиковые стаканчики, которые на самом деле из полистирола (экологичнее — ПЭТ или полипропилен), и крышки для бумажных стаканчиков (замена — ПЭТ или пропилен), и многое другое. <…> На самом деле пластик пластику рознь. И наша задача сделать так, чтобы на полках появился именно тот пластик, который можно переработать», — заявил глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.
Также в перечне товаров есть пластиковые тарелки, трубочки, мешалки и столовые приборы, контейнеры-ракушки, непрозрачные и цветные ПЭТ-бутылки, сложные виды упаковок и пакетов (дойпак, флоупак, кувшин), тюбики для зубной пасты и крема из композитного материала, пластиковые капсулы от кофе, саше-пакеты, блистерная упаковка, за исключением лекарств, пакеты и пленка толщиной менее 20 мм, ложемент из пенопласта для транспортировки товаров, пачки для сигарет из сложносоставных материалов, сумки-сетки для овощей и фруктов.
«Решение о переходе на упаковку из того или иного сырья будут уже принимать сами производители. Потребители вряд ли заметят существенную разницу, потому что для обывателя все это называется пластиком. <…> Вряд ли вы заметите разницу в пластиковом стаканчике их ПЭТ или из полистирола, а для экологии она колоссальная. Также экологична упаковка из стекла (его, кстати, почти бесконечно без потери качества можно перерабатывать), из бумаги, но без тонкого слоя пластика», — добавил Буцаев.
Он также уточнил, что ежегодно в России образуется около 6,4 млн тонн полимерных отходов в составе бытовых отходов. При этом отказ от пластика Россия рассматривает вместе с соседями по Евразийскому экономическому союзу, в который входят Армения, Киргизия, Белоруссия и Казахстан. Сподвигнуть производителей на переход к более экологичной и перерабатываемой упаковке поможет увеличение ставок экологического сбора в рамках расширенной ответственности производителя. Суть ее в том, чтобы за утилизацию упаковки и создание инфраструктуры для утилизации платил именно загрязнитель, а не население. Сейчас население платит 193 млрд рублей в год в составе тарифа на вывоз отходов, а бизнес — только 3,7 млрд руб. сборов.
«Это катастрофически несправедливая диспропорция, поэтому правила уплаты экосбора поменяются в этом году. И компании начнут платить экосбор со следующего года через электронную систему, которую, скорее всего, будет контролировать РЭО. Чем менее экологична упаковка, тем выше ставка экосбора, но именно благодаря экосбору в обращение пойдет меньше трудноутилизируемой упаковки. Производители будут переходить на перерабатываемую упаковку, потому что это будет дешевле», — считает Буцаев.